FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

和でおもてなし料理

2008年12月22日(月)

「エビのうま煮」

つくりかた

  1. エビは水洗いしてひげ・背わたをとります。
  2. 酒とみりんを鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばす。
    砂糖、濃口しょうゆ、ショウガを加えて煮立たせ1のエビを入れ、3分程煮る。その後、火を消し煮汁につけたまま自然に冷ます。
  3. 2の味がしみ込んだら汁気をきり盛り付け、塩ゆでした菜の花を添える。

  1. ワンポイント
  2. 煮汁につけたまま自然に冷まして味をしみ込ませる   

材料(4人分)

  1. 有頭エビ 8尾
  2. だし 100cc
  3. 酒  300cc
  4. みりん 120cc
  5. 砂糖  大さじ2
  6. 濃口しょうゆ 60cc
  7. ショウガ(薄切り)15g
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED