FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ねばねば料理

2013年8月2日(金)

「山芋の水ようかん」

動画を視聴する

1人分 105kcal

つくりかた

  1. 山芋は皮をむいてすりおろし、よく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、粉寒天が溶けたら、砂糖を加え溶かす。
  3. 牛乳と白あんを加えて沸謄させ、生クリームを加えて火を止める。
  4. 山芋に寒天液を少しずつ加えよく混ぜわせる。
  5. 一度漉して、粗熱をとり、型に流して冷やし固める。

  1. ワンポイント
  2. 生地を型に流す時は、粗熱を取ってから流すとダマにならずに、きれいに仕上がります。

材料(4人分)

  1. 山芋 100g
  2. 水 200ml
  3. 粉寒天 2g
  4. 砂糖 80g
  5. 白あん 50g
  6. 牛乳 150ml
  7. 生クリーム 50ml
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED