FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

夏を乗り切るスタミナをつけよう!

2013年7月23日(火)

「しじみとモロヘイヤの汁ビーフン」

動画を視聴する

1人分 381kcal

つくりかた

  1. 鍋にしじみ、酒、ショウガを入れて火にかけ、すたをして貝の口が開くまで火を通す。
    →煮汁と貝に分けておく
  2. ビーフンは熱湯でゆで、水気を切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
    沸騰したらしじみの煮汁、塩、砂糖、ナンプラーで味を調える。
  4. 仕上げにしじみとモロヘイヤを加えてサッと火を通す。
  5. 器にビーフンを入れて4を注ぎ、青ネギを添える。

  1. ワンポイント
  2. しじみは火を通しすぎないようにしましょう。(1分程度に)

材料(2人分)

  1. ビーフン 160g
  2. しじみ 150g
  3. 酒 50ml
  4. ショウガ(スライス)1枚
  5. 青ネギ(斜め切り)適量
  6.  水 800ml
  7.  鶏ガラスープの素 大さじ1
  8.  塩 小さじ1/4
  9.  砂糖 小さじ1/4
  10.  ナンプラー 小さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED