FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

和のトマト料理

2013年7月19日(金)

「トマトのすり流し」

動画を視聴する

1人分 68kcal

つくりかた

  1. トマトはヘタを取り、一口大に切る。ジャガイモは皮をむき薄切りにする。
  2. 鍋に、トマト、ジャガイモ、だし(100ml)を入れて、ジャガイモに火が通るまで煮る。
  3. 粗熱が取れたらミキサーにかける。
  4. 鍋に<3>を戻し、だし(400ml)、薄口しょうゆ、塩、酢を加えて温め、水溶きくず粉でとろみをつける。
  5. 器に盛って、大葉、ミョウガをちらして完成!今回は、冷たくしていただきます。

  1. ワンポイント
  2. しっかりミキサーにかけて、口当たりを良くしましょう。

材料(4人分)

  1. トマト 2個
  2. ジャガイモ 1個
  3. だし 100ml
  4. 大葉(みじん切り) 3枚
  5. ミョウガ(みじん切り) 1本
  6. だし 400ml
  7. 薄口しょうゆ 小さじ2
  8. 酢 大さじ1
  9. 塩 少々
  10. 水溶きくず粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED