FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

和のトマト料理

2013年7月18日(木)

「アジのトマトあんかけ」

動画を視聴する

1人分 404kcal

つくりかた

  1. アジは3枚におろして、少し大きめに切り、片栗粉をまぶす。170℃の油で揚げる。
  2. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  3. 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら白ネギをミニトマトを入れて炒める。だし、濃口しょうゆ、砂糖、酢を加えて煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 揚がったアジに、あんをたっぷりかけて出来上がり!

  1. ワンポイント
  2. 甘酢あんは酢を加えてからは、あまり煮詰めすぎないようにしましょう。

材料(2人分)

  1. アジ(切り身) 2匹分
  2. 片栗粉 適量
  3. 揚げ油 適量
  4. 【甘酢あん】
  5. ミニトマト 10個
  6. 赤唐辛子 1本
  7. 白ネギ(みじん切り) 1/4本
  8. だし 130ml
  9. 砂糖 大さじ3
  10. 酢 大さじ2
  11. 濃口しょうゆ 大さじ2
  12. 水溶き片栗粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED