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ずーっと、福井で。地産地消鍋

2009年1月7日(水)

「若狭牛の旨酒鍋」

つくりかた

  1. 鉄鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら若狭牛と砂肝を加えてさっと炒める。
  2. 肉の色が変わったら、白菜、タマネギ、里芋、白ネギ、厚揚げを加え塩、こしょうをふる。
  3. 酒を2/3の量ほど加えてアルコールをとばし、だしを入れ中火で煮て、野菜の水分が出てしんなりしたら薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。酒をたしながら食べましょう。

  1. ワンポイント
  2. 味を調えたら 煮つめすぎない
  3. 酒をたしたらアルコールをとばす

材料(4人分)

  1. 若狭牛(薄切り) 200g
  2. 砂肝  100g
  3. 上庄サトイモ 4個
  4. 厚揚げ(油抜き→8等分)1枚
  5. 白菜  1/6株
  6. タマネギ(1センチ幅) 1個
  7. ニンジン  1/2本
  8. 白ネギ(斜め切り) 1本
  9. ニンニク(薄切り)2片
  10. <煮汁>
  11. 酒  2カップ
  12. だし 2カップ
  13. 薄口しょうゆ 大さじ1
  14. 塩・こしょう  少々
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