FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

お弁当パート2

2008年7月7日(月)

「かわいいだけじゃない!子どもにぴったりピントン弁当」

つくりかた

  1. <スイートコーン入りハンバーグ>
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギのみじん切りを炒める。しんなりしたらスイートコーンも加え、塩.こしょう少々で味付けをして、冷ましておく。
  2. 大小2つのボウルを用意し、大きいボウルに氷を数個入れ、布巾をかぶせる。その上に小さいボウルを置き、合びき肉・パン粉・牛乳・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグを入れ、練り合わせる。
  3. 次に冷めた1.の材料を加え混ぜ合わせ成型する。
  4. ハンバーグを、両面焼きながら火を通す。途中で、少量のお湯をまわしかけ、蓋をして蒸気でしっとりと火を通して焼き上げる。(お弁当に入れるので完全に火を通すこと!)
  5. <ひじき入り卵焼き>
    卵に塩・コショウ・砂糖を加えあらかじめ水で戻して湯通ししたひじきを入れて焼く。(中の具を半分に違うものを入れると一度に2種類の卵焼きができて便利!)

  1. ワンポイント
  2. かわいいだけでなく、米を中心に成長期の必要な栄養バランスを考えて組み合わせたお弁当です。
  3. 小さい頃からきちんとした食事を取る習慣をつけましょう!

材料(4人分)

  1. <ハンバーグ>
  2. 合びき肉   100g
  3. タマネギ(みじん切り)  50g
  4. スイートコーン  30g
  5. 牛乳   大さじ1/2
  6. 溶き卵   大さじ2
  7. パン粉   大さじ2
  8. 塩・コショウ・ナツメグ  各・少々
  9. <ひじき入り卵焼き>
  10. 卵   2個
  11. ひじき(戻したもの)  大さじ2
  12. 砂糖・塩・コショウ    少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED