FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

辛うま!あったか料理

2020年1月24日(金)

「酸辣うどん」

1人分 519kcal

つくりかた

  1. 豚バラ肉・タケノコは細切りにする。キノコは適当な大きさに切る。
  2. 水を入れて沸騰したら、具材・鶏がらスープの素・酒・しょうゆ・こしょうを加えて5分程煮る。
  3. 冷凍うどんは熱湯でゆでる。
  4. 5分程煮たスープに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を加えて仕上げに酢を加える。
  5. 器にうどんを盛り、あんをかけ、好みでラー油をふりかける。

  1. ワンポイント
  2. 溶き玉子は片栗粉でとろみをつけてから加えましょう。

材料(2人分)

  1. うどん(冷凍) 2玉
  2. 豚バラ肉(スライス) 80g
  3. タケノコ(水煮) 50g
  4. キノコ  50g
  5. 白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  6. 溶き卵 1個
  7. 水 600ml
  8. 鶏ガラスープの素  適量
  9. 酒 大さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2
  11. 酢 大さじ1
  12. 水溶き片栗粉 適量
  13. ラー油 適量
バックナンバー

次回収録日時

  1. --(--)予定

収録場所

  1. 『福井市企業局ガスクッキングスタジオ』福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED