FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

夏のさっぱりメニュー

2018年8月10日(金)

「山形名物 だし」

動画を視聴する

1人分 40kcal

つくりかた

  1. オクラは塩もみして2〜3分ゆでて氷水に取ってから細かく刻む。キュウリとナスは5ミリ角に切る。ミョウガ、大葉、ショウガはみじん切りにする。
  2. ボウルに切った野菜と薬味を入れて、きざみ昆布、白だし、酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. ラップをして冷蔵庫で1時間はおく。
  4. 豆腐やご飯にかけて食べましょう。

  1. ワンポイント
  2. オクラは粘りが出るように細かく刻みましょう。

材料(2人)

  1. キュウリ 1本
  2. ナス 1本
  3. ミョウガ 1本
  4. オクラ 5本
  5. ショウガスライス 5枚
  6. 大葉 5枚
  7. きざみ昆布 2g 
  8. 白だし 大さじ3
  9. 酢 大さじ1
バックナンバー

次回収録日時

  1. 2018年8月28日(火)予定

収録場所

  1. 『福井市企業局ガスクッキングスタジオ』福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED