FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

料亭の技で定番料理

2019年10月18日(金)

「かぼちゃのそぼろあん」

1人分 272kcal

つくりかた

  1. カボチャの煮物の煮汁・だし・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。(片栗粉は水で溶くと味が変わるので煮汁やだしでとく)
  2. フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  3. しょうが汁と酒・合わせておいた煮汁・だし・片栗粉を加えてとろみを付ける。
  4. カボチャを温めて器に盛り、そぼろあんをかける。

  1. ワンポイント
  2. 片栗粉は水で溶くと味が変わるので、煮汁やだしで溶きましょう。

材料(3人分)

  1. かぼちゃの煮物
  2. <そぼろあん>
  3. 鶏ひき肉 100g
  4. かぼちゃの煮物の煮汁 100ml
  5. だし 100ml
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 酒 大さじ1
  8. ショウガ汁 小さじ1
  9. サラダ油 適量
バックナンバー

次回収録日時

  1. 2019年11月12日(火)予定

収録場所

  1. 『福井市企業局ガスクッキングスタジオ』福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED