FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

おもてなしの洋菓子

2018年12月7日(金)

「ハチミツレモンのマドレーヌ」

動画を視聴する

1人分 152kcal

つくりかた

  1. 焦がしバターを作ります。

    無塩バターを均一な大きさにカットして鍋に入れ
    弱火にかけて溶かす。

    大きな泡が消えて、色が変わってきたら火を止めて
    鍋底に冷水をあてて、それ以上色が変わらないようにする。
  2. グラニュー糖とすりおろしたレモンの皮をすり混ぜて
    香りをつける。
  3. ボウルに卵白を入れてほぐし、香りをつけたグラニュー糖を
    加えて混ぜ合わせる。

    次に卵黄を加えてよく混ぜ、最後にふるいにかけた薄力粉と
    ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  4. 生地のダマがとれてツヤが出てきたらハチミツを加える。

    焦がしバターが温かい間に、2回に分けて混ぜ加える。
    よく混ざったら裏ごししておく。
  5. 出来た生地を型に流し込む。

    そのまま1時間ほど置いて、触っても生地が指に付かないくらい
    表面を乾かす。
  6. 170℃で予熱したオーブンで15分程度焼く。

  1. ワンポイント
  2. 焦がしバターを上手に加えて
    マドレーヌの風味を良くしましょう。

材料(7個分)

  1. 卵白 52g
  2. グラニュー糖 52g
  3. レモンの皮 1個分
  4. 卵黄 33g
  5. 薄力粉 52g
  6. ベーキングパウダー 0.5g
  7. ハチミツ 42g
  8. 無塩バター 52g
  9. ★☆★トッピング★☆★
  10. 生クリーム・カットフルーツ・レモンスライス それぞれ適量
バックナンバー

次回収録日時

  1. 2018年12月18日(火)予定

収録場所

  1. 「福井市企業局ガスクッキングスタジオ」福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED