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ピクニックで楽しいランチ!

2019年4月25日(木)

「おにぎらず(ソースカツ風味・鯖マヨ風味・オムライス風味)」

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1人分 590kcal

つくりかた

  1. ソースカツは適当な大きさに切る。
  2. 焼きサバは、骨と皮をはずして身をほぐす。

    小さなボウルを用意して、細かく刻んだ大葉・炒りゴマ・
    マヨネーズ・ネリ梅と鯖の身を混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに、ご飯・ケチャップをいれて混ぜ合わせる。

    鶏ササミはスジを取り除いて、横半分にそぎ切りして
    塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて温め
    下処理した鶏ササミ両面をサッと焼く。

    溶き卵を加えて、半分くらい固まったら
    鶏ササミを巻き込むように、包んで焼く。
  5. ラップの上に海苔を置いて、中央にご飯の半分の量をひろげて
    ソースカツとキャベツの千切りを乗せる。

    さらに、とんかつソースをかけて、残りのご飯を乗せ
    海苔でご飯を包み、さらにラップで包む。
  6. ラップの上に海苔、ご飯の半分の量を置いて
    マヨネーズで和えた焼きサバ、細切りしたキューリを乗せて
    残りのご飯をのせ海苔で包み、さらにラップで包む。
  7. ラップに海苔、ケチャップライスの半分の量を乗せて
    鶏ササミを焼いたものを半分に切って乗せる。
    残りのケチャップライスを置いて海苔で包み
    最後にラップで包む。
  8. ラップに包んだそれぞれのおにぎらずを
    包丁で半分に切る。

  1. ワンポイント
  2. できあがったおにぎらずをラップで包み
    海苔とご飯が馴染んでから切りましょう。

材料(2人)

  1. ソースカツ風味
  2. 海苔 1枚
  3. ご飯 150g
  4. ソースカツ(市販のもの)1枚
  5. キャベツの千切り 適量
  6. とんかつソース 適量
  7. 鯖マヨ風味
  8. 海苔 1枚
  9. ご飯 150g
  10. 焼きサバ(市販のもの)1切れ
  11. 大葉 1枚
  12. 炒りゴマ 小さじ1
  13. マヨネーズ 大さじ1
  14. ネリ梅 小さじ1
  15. キュウリ 1/3本
  16. オムライス風味
  17. 海苔1枚
  18. ご飯 150g
  19. 鶏ササミ 1枚
  20. ケチャップ 大さじ3
  21. 小麦粉 適量
  22. 卵 1個
  23. サラダ油 大さじ1
  24. 塩・こしょう それぞれ適量
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次回収録日時

  1. 2019年5月7日(火)予定

収録場所

  1. 福井市企業局ガスクッキングスタジオ 福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

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