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栄養満点・癒やしのスープ!

2018年10月19日(金)

「アサリとエビの和風レモンスープ」

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1人分 85kcal

つくりかた

  1. アサリに塩を振って 殻同士をこすりあわせて汚れをとり
    流水で洗って水気を切っておく。
  2. エビは殻をむいて背ワタを取っておく。
  3. カブは葉と茎の部分を切って
    根の部分は皮をむいて半分に切り 
    さらに繊維を断つように薄切りする。

    葉と茎の部分は 固めにゆでて水に落とし
    2〜3センチの長さに小口切りにする。
  4. レモンは皮をむいて厚めの輪切りにする。

    青ネギは3センチほどの長さに斜め切りする。
  5. 鍋にアサリ・エビ・青ネギ・カブ(白い根の部分)
    レモン・昆布とかつおのダシ・酒・ニンニクを入れてフタをして
    強火で煮込む。
  6. ダシ汁が煮立ったら弱火にしアクを取り除く。
  7. アサリの口が開いたら カブの葉と茎の部分を加え
    さっと煮て 塩・こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

  1. ワンポイント
  2. アサリの口が開いて火が通ったら 手早く仕上げましょう。

材料(2人分)

  1. アサリ 250g
  2. エビ 4匹
  3. 青ネギ 1本
  4. カブ 1/2個
  5. レモン1/4個
  6. 昆布とかつおのダシ 500ml
  7. 酒 50ml
  8. ニンニク(すりおろし) 少々
  9. 塩・こしょう それぞれ適量
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次回収録日時

  1. 2018年10月23日(火)予定

収録場所

  1. 「福井市企業局ガスクッキングスタジオ」福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

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