FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ポリ袋クッキング

2019年2月15日(金)

「シーフードココナッツカレーとチョコ蒸しパン」

動画を視聴する

1人分 388kcal

つくりかた

  1. <チョコ蒸しパン>
  2. ポリ袋にホットケーキミックス・ココアパウダー・グラニュー糖・牛乳・卵・干しブドウを加え、空気を抜くようにして袋の先端部分で縛り、手でもむようにしてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 「巻きす」でゆるく巻いて輪ゴムで留める。
  4. 湯せんで30分煮る。
  5. <シーフードココナッツカレー>
  6. タマネギ・パプリカ・ナスは薄切りにする。シメジはほぐす。
  7. ポリ袋にすべての材料を入れ、空気を抜くようにして袋の先端部分で縛る。
  8. 湯せんで20分煮る。

  1. ワンポイント
  2. ポリ袋に材料を入れたら、空気を抜くようにして袋の先端部分で縛る。

材料(2〜4人分)

  1. <シーフードココナッツカレー>2人分
  2. シーフードミックス  100g
  3. タマネギ 1/4個
  4. パプリカ 1/4個
  5. ナス 1本
  6. シメジ 50g
  7. ココナッツミルク 200g
  8. カレー粉 大さじ1
  9. ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  10. ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  11. ナンプラー 大さじ2
  12. ポリ袋 1枚
  13. <チョコ蒸しパン>4人分
  14. ホットケーキミックス 100g
  15. ココアパウダー 大さじ1
  16. グラニュー糖 大さじ1
  17. 牛乳 100ml
  18. 卵 1個
  19. 干しブドウ 20g
  20. ポリ袋 1枚
バックナンバー

次回収録日時

  1. 2019年2月26日(火)予定

収録場所

  1. 『福井市企業局ガスクッキングスタジオ』福井市大手3丁目13-1

★ ガスクッキングスタジオ調理設備を一般の方にも貸出中 ★

利用申し込み・詳しいお問い合わせは

福井市企業局ガスセンターまで  TEL 0776−20−5619

【福井市企業局】のホームページはこちら↓をクリック

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED